1 месяц Liffe.Ru — полет нормальный
Завтра моему проекту LIFFE.RU уже 1 месяц – полет нормальный.
Это далеко не первый опыт создания своего бизнеса в интернете. Я уже много чего попробовал: своя студия разработки сайтов (успел прыгнуть в последний вагон перед тем, как появились Тильды, набрала популярность Инсейлс и прочие онлайн конструкторы сайтов). Был проект, которому я не посвятил должного времени и он не взлетел – «Недвижимость на карте» (а спустя полгода на ЦИАНе появилась функциональность поиска объектов недвижки на карте). Был магазинчик квадрокоптеров, но с политикой РРЦ от DJI без оффлайн магазина можно было бы и не начинать. Я занимался аэросъемкой с дрона, пока не попался в руки наших полисменов и российского правосудия. У меня был сервис вакансий, но я не мог порвать замкнутой круг «нулевой аудитории»: это когда у тебя нет вакансий, потому что нет соискателей и нет соискателей, потому что нет вакансий. Точнее вакансии были, но их было очень мало. Тем не менее стало ясно, что hh и superjob настолько подняли цены, что рекрутеры ищут любой способ, лишь бы минимизировать свои расходы.
А сейчас я решил заняться спортивным проектом – LIFFE.RU
Идея его мне пришла в голову совершенно случайно, обстоятельства просто сложились так и подтолкнули к созданию. Я ничего не искал, не брейнстормил, не сидел в больших раздумьях. Просто раз – и пошло, поехало, завертелось, закрутилось.
Всё началось с того, что я решил пробежать гонку с препятствиями. Но, к сожалению, поиск мероприятия, которое бы мне подходило по силам, месту проведения, в сочетании с подходящими датами – это оказалось не самой простой задачей. Приходилось постоянно сравнивать один сайт с другим, что-то выписывать на бумажку, а некоторые эвенты вообще были анонсированы только в социальных сетях (и чтобы их увидеть надо быть там зарегистрированным).
Небольшой порядок наблюдался только в забегах и трейлах. Всё остальное же просто было хаотично раскидано на просторах интернета. Сайты с соревнованиями, которые наконец-то проиндексировались роботами поисковых систем и появлялись на первых двух-трех страницах поисковой выдачи были уже неактуальны. Эти мероприятия уже давно прошли.
Я подумал: а ведь не только я сталкиваюсь с этой проблемой…
Безусловно, развивать спортивный проект во время эпидемии и всеобщих локдаунов – это все равно, что в голод продавать жвачку. Но, конец и край пандемии отчетливо виден (во всяком случае мне).
LIFFE.RU, как простой календарь спортивных событий, я создал достаточно быстро. Я нашел относительно готовое платное решение, купил его, развернул на хостинге, перевел все основные функциональности на русский язык и кастомизировал под Россию. Не буду сильно вдаваться в технические подробности.
Однако простой календарь не сильно нужен бизнесу.
Как монетизировать его? В чем его особенность? Какой сервис получит клиент?
На этой мысли LIFFE.RU едва не завершился, так и не начавшись… Game Over показался уже на горизонте.
Я начал искать разные способы. Серфить интернет. Что-то читать. Пересмотрел еще раз фильм «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Кремниевая долина» Юрия Дудя. Пересмотрел интервью Андрея Дороничева. И тут я совершенно случайно наткнулся на функциональность (кстати, спасибо контекстной рекламе – и респект таргетологу из той, компании, что рекламировали эту фичу) по генерации электронных билетов, их продаже и чекину с помощью приложения через QR-коды. Разумеется, я купил этот фреймворк и инсталлировал.
Wow!! Там было всё.
Следующий шаг был, как сделать так, чтоб посетитель увидел на сайте ровно то, что ему было бы полезно: я нашел сервис, который определяет географическое положение по IP адресу провайдера и перекидывает его на нужную страницу. Готово!
Так возникла идея разделить все эвенты на локальные и глобальные. Локальные отображаются только в том регионе, откуда зашел пользователь; а глобальные – никак не зависят от его местонахождения.
Заработало!
Далее регистрация ИП, онлайн кассы, подключение к ОФД и «прикручивание» эквайринга. Оказалось (так сложились обстоятельства), что с 1 июля 2021 года все индивидуальные предприниматели, которые работают с физлицами обязаны работать с онлайн кассами, подключенными к ОФД. Я сначала немного возмущался (даже где-то пост написал, про этот бюрократический квест).
Но сейчас я понимаю, что не все на это пойдут – и не все это пройдут. По своему личному опыту, без небольшого ИТ бэкграунда – это требует реально напрячься или «задолбать» техподдержку этих сервисов.
В итоге получился как раз кстати такой проект формата B2B.
Я стал в нем объединять не только спортивные соревнования и мероприятия, но и спортивно-тренировочные кэмпы (уже есть очень крупный клиент), платные открытые тренировки, продажа тренировочных абонементов и персональных тренировок.
Так что добро пожаловать на https://LIFFE.RU
Следите в инстаграм: https://www.instagram.com/liffe_event
Поделитесь с друзьями, особенно, если есть среди них спортсмены, тренеры. Это всем будет на пользу.