Я/Мы токсичные люди

В последнее время из каждого утюга звучит, что надо придерживаться экологичного общения и избегать токсичных людей. Решил разобраться в этом вопросе и выяснить, кто же такие – эти токсичные люди.

Погуглил…

Много неоднозначной информации. Одни источники к токсичным людям относят «нарциссов», «хвастунишек», «фантазеров», в других источниках под этим понятием подразумевают людей, которые жалуются на свои проблемы, недовольны обстановкой вокруг, обвиняют во всех своих бедах власть, соседей, олигархов и т.д.; ну и на некоторых сайтах и блогах имеют ввиду откровенных психопатов.
В общем все очень неоднозначно получается.

Но очень хорошо прослеживается одна тенденция, которая в полной мере объединяется все эти описания. С «токсичными людьми» неприятно общаться. После общения с ними – портится настроение.
А всегда ли должно настроение быть приподнято после разговора с кем-либо?! Жизнь так устроена, что невозможно избегать плохих новостей. Нельзя всегда жить в режиме “Think positive!” Общение это не Stand-up концерт.
А дальше – больше. Теперь под «токсичными людьми» стали принимать всех, кто просто портит настроение своими проблемами.

Современное общество навязывает нам то, что проявление естественных негативных эмоций – это уже неуместное проявление слабости.

Токсичные люди

Теперь ты токсичен, если болезнь близкого человека не выходит из твоей головы и ты думаешь только о его выздоровлении.

Теперь ты токсичен, если тебя сократили, а у тебя есть кредитные обязательства.

Теперь ты токсичен, если твой бизнес в пандемию терпит убытки и ты об этом хочешь поделиться.

Теперь ты токсичен, если смерть человека у тебя вызывает слезы.

Не случайно такая популярность термина «токсичные люди» стала в последнее время. Именно в пандемию люди стали терять работу, бизнес стал приносить убыток, близки и родственники стали болеть и умирать. И общество, вместо того, чтобы помогать людям, стало наоборот отворачиваться от них (беря пример с государства), вешая на всех ярлык «токсичный человек».

Надо отметить, что ведь есть выгода в этом. Посмотрите сами: если ты отвернулся от человека, который оказался на «черной полосе», то тебя ждет общественное порицание: нельзя же близкого или знакомого оставлять в беде. Однако если ты ему во-время повесишь ярлык «Токсичный человек», то общество сразу станет на твою сторону: ты сам едва не стал жертвой токсичного поведения.

 

Он умер… Как не попасть в оупенспейс по-русски Цифровой Шаббат