Как не попасть в оупенспейс по-русски

Дисклеймер

Данный пост – это субъективное мое мнение, которое сформировалось личным опытом. Мои друзья, которые работают в HR, прошу вас отнестись снисходительно.

Я уже писал про самые странные вопросы, которые я получал на джоб-интервью. Интересно то, что описанные некоторые случаи были не только со мной. По «почерку» некоторых рекрутеров мы даже выяснили с друзьями, что были на собеседовании в одних и тех же компаниях.

Сегодня расскажу про некоторые лайфхаки принятия джобоффера, которые я сам придумал и которые по заимствовал у кого-то.

Все при поиске работы сталкивались с собеседованием в большом и приятном кабинете своего руководителя или огромной оборудованной всевозможными средствами видео-конференцсвязи переговорной комнате, досками для презентаций, прекрасной дорогой мебелью, на столе стоят красивые стаканчики, а в уголке комнаты ютится неприкосновенный запас питьевой воды «Перие», «Эвьян», ну или «Шишкин Лес».

Когда вы обо всем договоритесь, получите джоб-оффер и выйдите в первый рабочий день, то окажется, что ваше рабочее место будет в оупенспейсе «по-русски»: не самый просторный кабинет, в котором стоит очень плотно недорогая мебель, кресла со сломанным газ-лифтом (это такая штука, которая должна его регулировать по высоте), окна, выходящие на какой-то суицидальный пейзаж, либо полное отсутствие, каких-либо источников естественного света. И как это бывает спинка-к-спинке, бок-о-бок сидят ваши коллеги. В кабинете даже висит дешевенький кондиционер, но он выключен, т.к. кому-то он обязательно будет дуть в шею или спину. Разумеется, никакой «Перье», «Эвиан» или даже «Шишкиного леса» не будет. А еще не будет кофе и чая – «Кофе только офицерам. От кофе нервы.» (С). Ваши коллеги будут в обед есть на рабочем месте, а разогревать свои лоточки с едой в микроволновке, которая находится в том же опенспейсе.
Я придумал (кое-что и не я) целый ряд лайфхаков, которые поможет вам отличить русский оупенспейс, прямо на собеседовании.

Где здесь туалет?

Попросите перед собеседованием, что бы вам показали, где находится туалет. Работает этот лайфхак только, если туалет находится на территории конкретного офиса; в случае, если «кабинка» общая в бизнес-центре, то переходите к лайфхаку №2.

Отношение к коллегам особо хорошо просматривается именно в туалете: висит туалетная бумага и одноразовые полотенца, а в кабинке стоит освежитель воздуха – туалетный тест компания прошла. Ну а если фаянс с трещинкой, бумаги нет, либо она самая дешевая (однослойный наждак), нет мыла и нет зеркала, то рекомендую очень сильно задуматься.

Как зовут вашего интервьюера

Я всегда очень насторожено отношусь к собеседованиям, когда интервьюер или даже несколько интервьюеров никак не представились. Не назвали ни имя, ни фамилию, ни должность. Во-первых, в этом случае я не знаю как мне к нему/ней обращаться, во-вторых, не выяснив должность, я не знаю какие вопросы уместно задавать и насколько сильно погружаться в терминологию при ответах. Разумеется, часто люди могут и забыть представиться (это я и сам проходил). Можно сразу спросить, а как вас зовут. Если он/она сухо просто называет свое имя (без должности), то еще один звоночек не в пользу вашего будущего работодателя.

Торги за заработную плату

В моем резюме всегда указан уровень ожидаемого дохода. Это очень ясная и понятная цифра. Если я откликаюсь на вакансию, в которой уровень дохода указан как «по договоренности», а далее получаю приглашение на собеседование и там меня пытаются убедить, что у них бюджет сильно ниже, либо доказывают мне, что я столько не стою – очень плохой сигнал. В этому случае можно задать очень простой и понятный вопрос: «Почему я должен согласиться на ваши условия?»

В том случае, если я откликаюсь своим резюме на вакансию, у которой указана «зарплатная вилка» – значит я соглашаюсь с предлагаемой оплатой труда.

Лайфхак: у меня есть два резюме. Одно с заработной платой, а второе без. Если я вижу, что есть вакансия, в которой предлагаемый доход выше, чем указано в моем резюме, то я откликаюсь именно там, что без зарплаты. Но и это не все. В резюме с указанной зарплатой нужно закрыть видимость для той компании, на которую вы откликнулись резюме без зарплаты. Иначе, они его тоже увидят и либо сочтут вас некомпетентным на этот уровень дохода, либо будут предлагать и торговаться именно за ту цифру.

Простите, что так поздно

Чаще всего с большой настороженностью я отношусь к приглашениям на интервью по телефону по будням после 21:00 или уж тем более в выходной день. Конечно, есть много нюансов. Но это тоже «звоночек». Становится сразу интересно, почему рекрутер так поздно тебе звонит – ведь она сейчас на работе. Возможно, что она совместитель и это у нее вторая работа – в этом нет ничего страшного и об этом можно даже прямо спросить. Ну а если у них в компании принято работать сверх 8 часов постоянно, тогда это тоже плохой знак.

 

Цифровой Шаббат Я/Мы токсичные люди Он умер…