Цифровой Шаббат

Я слишком много потребляю бездумно контент: начиная от каких-то новостных или развлекательных роликов в Ютубе, чтением каких-то полезных статей на профессиональных сайтах или сообществах, и заканчивая тупым листанием лент в социальных сетях по несколько раз в час.

Это сильно влияет на восстановление после работы, снижает внимание, ухудшает память. Кроме этого, уже доказано, что чрезмерное потребление контента ведут к психологическим и эмоциональным расстройствам и даже к клинической депрессии.
Не так давно я посмотрел несколько интервью всевозможных раввинов и мне понравилась одна идея иудаизма – шаббат. Полностью нерабочая суббота. Совсем нерабочая суббота.

Возможно, что я эту идею трактовал сильно по-своему и скорее всего даже извратил и гипертрофировал ее.
Тем не менее я хочу попробовать это.

Я хочу попробовать 1 или 2 раза в месяц сделать для себя цифровой шаббат: полностью воздержаться (вплоть до отключения) смартфоном, пользоваться только наличными деньгами, отключить дома интернет. Ровно на один день – суббота.

Я хочу заранее договориться о каких-то встречах. В этот день я готов пользоваться только метро. Опять-таки брать с собой только бумажные книги. Если дома и смотреть фильм то – заранее скаченный.

Мне кажется, что такой день будет очень сильно полезен. Безусловно, при текущем ритме жизни – вряд ли получится проводить его каждую неделю. Но хотя бы 1-2 раза в месяц – стоит попробовать.

Он умер… Как не попасть в оупенспейс по-русски Я/Мы токсичные люди