Как сделать супер резюме?

Ежедневно рекрутер смотрит по 100 – 300 резюме: т.е. на ваше резюме при первичном отборе у него есть от 5 до 15 секунд. Этого времени хватит только для основных разделов резюме: фото, имя, частота смены мест работы, названия компаний и занимаемые должности, образование.

Рекрутер быстро ищет ключевые слова, за которые он бы смог зацепиться, чтобы уделить вашему резюме уже сильно больше времени. Из этого следует, что большие резюме, могут вызвать раздражение у рекрутера.

В идеале, резюме должно состоять из 2-3 страниц. Одна страница — слишком мало, это резюме только для студентов, а три и более — уже слишком много.

В вашем резюме должны быть:

  1. Фамилия и Имя (отчество по желанию)
  2. Дата рождения и ваш возраст на момент составления резюме
  3. Контакты (телефон, личный адрес электронной почты и мессенджер). Если вы делаете резюме не при  помощи сайта поиска работы, то лучше сделать эти данные кликабельные.
  4. Желаемую должность, которую вы ищете.
  5. Ожидаемый уровень дохода (с расшифровкой: «после удержания НДФЛ, за какой период»)
  6. Образование и курсы, которые будут релевантные желаемой должности
  7. Опыт работы

Главный раздел вашего резюме: «Опыт работы» — именно он продает вас будущему работодателю.

Избегайте использование огромных предложений с всевозможными (дее-) причастными оборотами.
Сравните:

Управление командой 15 человек (инженеры поддержки, системные администраторы, 1С разработчики, специалисты по CAD-системам).

и

Имею огромный опыт по руководству отделом, состоящим из 15 человек, в состав которого входили многопрофильные специалисты, такие как инженеры технической поддержки пользователей, старший системный администратор и системный администратор, программисты, ведущие разработку в 1С в конфигурациях 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП, специалисты по сопровождению CAD-систем.

Как мы видим, смысл не теряется, если мы сократим предложения. Не стоит искусственно увеличивать его объем.

Наибольший акцент стоить делать на 2-3 последних местах работы. Не нужно описывать с той же тщательностью места работы, которые у вас были 7-10 и более лет назад. Это было уже в далеком прошлом: сократите до 2-3 строк.

Считается нормой, если человек работает в компании 2–3 года. Если он меняет работу чаще, его рекрутеры называют job hopper. Как правило, сотрудник приносит максимум пользы компании после 9-12 месяцев работы в ней. Если в резюме много мест работы, где кандидат работал менее 1,5 лет, то оно теряет свою ценность.

Безусловно, каждый имеет право на ошибку, да и много недобросовестных работодателей, которые обещают на входе одно, а в процессе оказывается совершенно другое. Кроме того, я считаю абсолютно нормальным, то что не только кандидат может не пройти испытательный срок; его может не пройти и работодатель. В любом случае не стоит в резюме указывать места работы, где вы протрудились менее 6-8 месяцев.

Если вы меняли места работы только с юридической точки зрения, например, в связи с реорганизацией компании в составе холдинговой структуры или просто смены юрлица, то в резюме это нужно объединить, как одно место работы.

Обязательно делитесь достижениями в ходе вашей работы, которые должны быть измеримыми (абсолютно или относительно).

Например,

Сократил использование лицензий Autodesk со 100 до 70.

Увеличил продажи в сегменте B2G на 25% за 6 месяцев работы.

Улучшил показатели по SLA-метрикам: просроченные обращения с 3% до 0,5%; средний uptime всех сервисов с 95% до 99%.

Hardskills

Перейдем к описанию HardSkill. Куда их добавлять?

Технические навыки (Hard Skills) — это профессиональные навыки, которые мы получаем с опытом от выполнения определенной задачи. Это может быть освоенная программа, язык программирования, иностранный язык и т.п.

С помощью них, вы можете продемонстрировать потенциальным работодателям способность выполнять задачи, с использованием определенных инструментов или программ. Помимо технических, существуют гибкие скиллы или soft skills, которые проявляются в личностных навыках, например: креативность, коммуникабельность и т.п. К техническим навыкам мы относим те, которые мы получаем в процессе обучения или выполнения определенной работы.

Для технических навыков в резюме есть отдельный раздел (внизу), но помимо него используемые HardSkill я рекомендую описывать в самом опыте работы.

Например,

Ведение клиентской базы в AmoCRM,

Работа с OLAP-кубами,

Составление отчетных дашбордов в PowerBI для первых лиц компании.

Что нужно убрать из резюме

Всевозможные аббревиатуры, которые приняты в компании или сфере работы вашей компании (особенно в госсекторе много подобного).

  • Рекомендации. И особенно фразу: «рекомендации по запросу».
  • Семейное положение. Это резюме, а не анкета для сайта знакомств.
  • Подробное описание нерелевантных хобби и обучение им.
  • Информацию об учебе в ПТУ, колледже или то, что вам не удалось окончить вуз.
  • Дату увольнения с последнего места работы и причины увольнения с предыдущих мест.

Рынок труда сейчас

В свете последних событий рынок труда очень сильно пошатнуло и эти колебания еще не угасли.

Что же там сейчас творится?

Для начала выясним, причины появлений новых вакансий. Во-первых, много людей спешно уехали из страны в страхе мобилизации и/или эскалации конфликта на территорию России (ни то, ни другое не произошло). Во-вторых, из-за санкций многие компании вынуждены свернуть свой бизнес в России и перенести свои офисы вместе с сотрудниками, релоцируя их как по одиночке, так и вместе с семьями в другие страны. В-третьих, иностранные компании, воспользовавшись ослаблением рубля в первые месяцы конфликта, стали усиленно привлекать русских высококвалифицированных специалистов для работы у себя. В-четвертых, уход компаний из России освободил ниши на рынке для локального бизнеса: как результат, новые рабочие места.

Откуда появились новые соискатели на рынке труда. Причиной можно назвать и многие пункты из раздела выше. Первое, не все компании могли себе позволить покинуть Россию вместе с сотрудниками, либо предложение о релокации получили только самые лучшие и незаменимые. Второе, не все сотрудники, готовы были принять предложение о переезде. Третье, много проектов в России было «заморожено». Четвертое, не все российские компании смогут в дальнейшем существовать после ввода санкций.

Как не попасть в оупенспейс по-русски Где искать работу кроме hh и superjob Вопросы, ответы на которые вы просто обязаны получить на собеседовании