Почему я выбрал Crossfit

Лет 5 назад я стал заниматься кроссфитом (он же «функциональный тренинг», он же «функциональное многоборье», он же «кросс-тренинг», он же «круговая тренировка», наверняка еще есть названия). Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений из силового экстрима, бега и много чего еще. Всю эту историю запатентовали в США в качестве торговой марки аж в 2000 году. Отсюда столько названий (использовать название Crossfit без всевозможных отчислений, как бы не совсем легитимно). Но популяризация этого направления в фитнесе дошла и до нас.

К кроссфиту я пришел путем отсева других направлений фитнеса и спорта:

  1. просто «качаться» на тренажерах — для меня было слишком скучно, долго и результат был весьма туманен, а еще хотелось какого-то соревновательного эффекта здесь и сейчас;
  2. всевозможные единоборства — как-то сама мысль, что надо применять полученные навыки в спарингах против человека, который ничего не сделал плохого, тоже заставило отсеять это направление;
  3. плавание — рассматривал, но я не очень люблю находиться долго в воде;
    ну а командные виды спорта — требуют сильно бОльших вложений и места тренировок находятся не так повсеместно, как фитнес-клубы (даже с кроссфитом).

Так я и выбрал кроссфит. Он мне подошел:

  • Тут есть и соревновательный эффект: т.к. часто тренировки проходят в мини-группах;
  • Залов для кроссфита довольно-таки много (разной степени оснащенности). Есть и отдельные залы и выделенное пространство в фитнес-клубе.
  • Сами (из-за своей интенсивной особенности) проходят довольно-таки быстро: примерно 1-1,5 часа, в которые войдут и тренировка, и разминка, и заминка. Вполне себе формат для тех, у кого нет времени проводить по 2 и более часов в спортзале.
  • Ну и регулярные соревнования проходят (для различных уровней подготовки), как правило цена участия не сильно высокая или даже бесплатно (часто внутри сети спортивных клубов).
  • Ежегодные глобальные онлайн соревнования Crossfit Games Open, где каждый может поучаствовать (заплатив $25). В этом году, конечно, Россию частично «выпилили» даже оттуда (отсутствовал флажок у атлета и не было местного лидерборда).
  • Я и сейчас нахожусь на лютейшем любительском уровне, а тогда, когда я все-таки решил этим позаниматься… Мне кажется первый год я учился самым элементарным базовым движениям, например, приседать. Просто приседать (без каких-то утяжелений). Сейчас стараюсь заниматься по 2-3 раза в неделю. Тренировки и результаты их выкладываю в отдельном телеграм канале — для самого себя, чтобы видеть прогресс (или регресс).

Ну и еще отдельный респект всем тренерам, с которыми удалось позаниматься:

Роман Лашин (ProФитнесс Подольск)
Александр Шабурко (ProФитнесс Подольск)
Илья Бояркин (ProФитнесс Подольск)
Александр Протасов (TerFit Camp)
Николай Елизаров (Территория Фитнеса)


Как не попасть в оупенспейс по-русски Станция Калужская, переход на станцию Воронцовская Я/Мы токсичные люди