Паспорт

Самая огромная тупость в нашей стране – российский паспорт. Этот анахронизм уже все мы пережили давно.
У нас камеры в городе идентифицируют человека по походке, в метро можно оплатить проезд лицом.
А паспорт просят везде, смотрят тупо на него и возвращают, так ничего и не поняв. Паспорт, фотка, вроде бы похож, а вроде бы и нет.

Давно уже пора сделать цифровой идентификатор в виде приложения (отчасти к которому уже подошли госуслуги), но есть проблема – их UX/UI настолько ужасен, что есть подозрение: делают специально, чтобы меньше пользовались.
В моем паспорте указана моя прописка, которая написана от руки таким крэйзи рашн курсивом (паспортистка передает привет медикам), что не знал бы как называется улица, то не смог бы прочитать.

А еще в паспорте есть разделы: дети и семейное положение. Если ты теряешь или портишь паспорт, в котором были заполнены эти разделы, то новый ты получишь с девственно чистыми страничками. Это что значит: дети пропали и супруг(а) исчез(ла).

Вторая тупость – это ИНН, как отдельный документ. Почему его не вносят в паспорт? Почему он никак не связан с Паспортом? Третья тупость: СНИЛС – это вообще, что такое внутри напечатали на матричном принтере и заламинировали?!

«Обязательно возьмите паспорт и СНИЛС»
«Не забудьте свой паспорт и ИНН»
«Где ваш паспорт и доверенность?»
«Я не могу вас принять без паспорта!»

Когда наконец-то все эти данные соберут во едино? (права, снилс, инн, полис омс, все нотариальные доверенности, военный билет).

Пишите в комментариях, ваши случаи, когда на ровном месте спрашивали паспорт, а у вас его не было. Кстати, носите ли вы паспорт свой с собой?

Цифровой Шаббат Я/Мы токсичные люди Он умер…