Мобильный ностальгии пост

Первый мой сотовый телефон появился у меня в 2003 году. Это был очень компактный телефон с антенной Motorola T191. Кнопочный телефон с черно-белым экраном с зеленой подсветкой и, разумеется, без какой-либо полифонии – тупо пищащие предустановленные рингтоны. Зато заряд держал телефон ну, как минимум, дней 5, а то и целую неделю.

Оператор связи у меня был МТС и это единственный оператор, который был в том году в Ржеве. Лишь спустя лет 5 там появится еще и Билайн. Мегафон и Теле2 придут в малые города еще позже.

Пополнять баланс можно было двумя способами: через кассу в офисе МТС без комиссии или через покупку карточек на определенную сумму денег (номинал карты уже не совпадал с ее ценой). Карточки продавались в ларьках и магазинчиках. Чтоб оплатить, надо распаковывать карту, затем стирался монеткой защитный слой (прямо как в лотерейном билете) и по СМС на специальный номер отправлялся код, который был скрыт под защитным слоем.

Через пару лет, станут появляться специальные автоматы, для пополнения баланса телефона. Еще интересная примета времени появится с появлением таких автоматов, будут и первые взаиморасчеты через телефон. Когда кто-то одалживал незначительную сумму денег, то в телефонных разговорах фигурировала такая фраза, как:

«Не нужно приносить деньги – просто на телефон закинь мне и всё».

Информация о балансе узнавалась путем набора номера 088011, где роботизированный женский голос сухо объявлял: «Баланс вашего лицевого счета 3 доллара 59 центов». Да-да, изначально все цены на услуги сотовой связи были в долларах. Тарифный план у меня назывался Джинс. Точные условия тарифа я уже и не помню, но были вроде бы бесплатные первые 5 секунд и этим активно пользовались. А еще были какие-то условия, что если не выговорить определенное количество минут в месяц и не пополнить счет, то оставшиеся деньги сгорали. Кроме того, были минимальные платежи и иные мутные условия.

Тарифные планы были настолько детализированы: разделялись цены на входящие звонки от своего оператора, от чужого оператора, из другого региона, с городского номера, исходящие звонки имели еще больше разделений, а раздел роуминг был вообще на отдельной странице. И кстати роуминг делился на внутренний и внешний. Внутренний роуминг тоже делился на домашнюю сеть, домашнюю зону, вне домашней зоны. Цены звонков отличались: если ты находился в Ржеве (Тверская область в моем случае был домашний регион), от цен если я находился в Москве (это уже было за пределами домашней сети, но все еще зона Центр) и от цен, если я, предположим уехал бы в Питер (это уже была зона Северо-Запад — за пределами домашней зоны). Цены на звонки из-за границы были в районе $10-20 за минуту. А еще отдельной строкой были звонки на INMARSAT (как я понял спутниковая связь) и там просто был какой-то потолок цены.

Бесплатная голосовая почта

Чуть позже, кто-то из друзей узнал, что в Тверской области тестируется Голосовая почта и пока что она бесплатная. Тогда мы обменивались часто звонками, которые надиктовывали на голосовой почтовый ящик. Чтоб произвести такую манипуляцию нужно было сделать звонок на специальный номер и через * набрать еще номер абонента, кому адресовалось голосовое сообщение.

Сейчас эта очень простая задача, но на дворе 2003-2004 год и нет никаких переключений экранов в телефоне и опции скопировать номер в буфер обмена. Приходилось либо запоминать номер (что чаще и было), либо записывать куда-то номер и потом его набирать. Так мы экономили.

А еще экономили на СМС. Я пользовался транслитом. Емкость кириллической СМС было 70 символов, а если сообщение состояло исключительно из латиницы, то уже 160. СМСок писали много часто и даже знакомились по СМС…

Подписывайтесь на мой теплый, ламповый, моднейший и ломовейший канальчик в уютном Telegram.

Свой VPN сервер за границей: руководство по настройке Я/Мы токсичные люди Станция Калужская, переход на станцию Воронцовская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии